ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
Первый заместитель председателя Комитета ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы, член фракции «Единая Россия»

КВОРУМ – ДО 50 ПРОЦЕНТОВ

16.12.2016

В статью 14.1 федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» необходимо внести изменения. С такой законодательной инициативой вместе с группой депутатов Госдумы выступил первый заместитель председателя Комитета ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы Валерий Иванов.


КОММЕНТАРИЙ ВАЛЕРИЯ ИВАНОВА:

- Новации касаются уточнения положений об общем собрании участников общей долевой собственности на земельный участок сельхозназначения. В соответствии с федеральным законом от 2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» общее собрание участников долевой собственности на земельный участок сельхозназначения считается правомочным в случае присутствия на нем участников долевой собственности, составляющих менее чем 20 процентов их общего числа.

Подход об установлении кворума в 20 процентов от общего числа участников долевой собственности был изначально реализован в рамках статьи 14 закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Введение данной нормы было обусловлено тезисом об организационных затруднениях при проведении собраний участников долевой собственности на земельный участок. Вместе с тем, со времени принятия указанной нормы произошло множество изменений законодательства. Среди них – установление об уплате земельного налога участниками долевой собственности, подробная регламентация правового режима невостребованных земельных долей. Эти меры позволили решить многие вопросы, связанные с установлением субъектов прав на земельные доли – участников долевой собственности на земельные участки.

Владение, пользование и распоряжение земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности более чем пяти лиц, осуществляются в соответствии с решением участников долевой собственности, которое принимается на общем собрании. Участники долевой собственности на земельный участок составляют гражданско-правовое сообщество, и решения собрания таких сособственников порождают последствия для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании, поэтому такие решения относятся к специальной разновидности юридических фактов.

В Гражданском кодексе РФ закреплено общее, основывающееся на базовых принципах корпоративного управления правило, в соответствии с которым решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания, и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

Это правило подтверждается нормами специального законодательства. Например, общее собрание акционеров правомочно, если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества. Общее собрание членов кооператива правомочно принимать решения, если на данном собрании присутствуют более 50 процентов общего числа членов кооператива. В действующей редакции пункта 5 статьи 14.1 федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» совмещены два альтернативных принципа определения кворума: по количеству участников долевой собственности и по количеству принадлежащего имущества.

Принцип определения кворума по количеству принадлежащего имущества (участники долевой собственности на земельный участок, владеющие более чем 50 процентами таких долей) реализован корректно. Реализация альтернативного ему способа – определения кворума по количеству участников долевой собственности в 20 процентов от их общего числа породила ряд злоупотреблений.

Так, организаторы собраний сособственников в ряде случаев проводили подряд несколько общих собраний, где рассматривались одни и те же вопросы до тех пор, пока желаемое решение не будет принято – при этом кворум определялся как 20 процентов от общего числа участников долевой собственности.

Кроме того, по своей природе действующая система предоставляет возможность «меньшинству» решать вопросы «большинства». А это не соответствует базовым принципам управления, в том числе управления гражданско-правовыми сообществами. Именно поэтому предлагается внести изменения в федеральный закон и увеличить количество лиц, при присутствии которых общее собрание участников долевой собственности на земельный участок сельхозназначения будет считаться правомочным с 20 до 50 процентов от общего числа таких участников.

Принятие и реализация указанного законопроекта не потребуют дополнительных затрат федерального бюджета.

Возврат к списку