ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

БЕЗ НОТАРИУСОВ НЕ ОСТАНУТСЯ

04.04.2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов вместе с группой парламентариев выступил с законодательной инициативой внести изменения в статьи 12 и 30 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.


Законопроект разработан для решения проблемы нотариального обслуживания населения, проживающего в малонаселенных и труднодоступных местностях, где имеются вакантные должности нотариусов. Согласно законодательству нотариат в Российской Федерации призван оказывать квалифицированную юридическую помощь каждому гражданину, независимо от того, где он проживает. Источником финансирования деятельности нотариуса, который занимается частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству. Денежные средства, полученные нотариусом после уплаты налогов, других обязательных платежей поступают в его собственность. Следовательно, занимающиеся частной практикой нотариусы организуют свою деятельность на принципе самофинансирования. То есть, они самостоятельно несут все необходимые расходы: на аренду или приобретение помещения, заработную плату работникам нотариальной конторы, отчисления во внебюджетные фонды, приобретение и обслуживание оргтехники и прочее. Вместе с тем, осуществление нотариусом нотариальной деятельности в малонаселенной и труднодоступной местности в виду ее низкой доходности самостоятельно, без соответствующей поддержки, как правило, невозможно. Федеральная нотариальная палата ежегодно формирует программу поддержки нотариата в труднодоступных и малонаселенных местностях. Но предпринимаемые меры не позволяют на сегодняшний день решить проблему заполнения вакантных должностей нотариусов во всех нотариальных округах, расположенных в таких местностях. Нотариальное обслуживание населения осуществляется там выездами на место нотариусов других нотариальных округов или путем совершения отдельных нотариальных действий главами местных администраций поселений, специально уполномоченными должностными лицами. Однако это не позволяет в полной мере обеспечить доступность нотариальных действий лицам, зарегистрированным по месту жительства или месту пребывания. Решить проблему нотариального обслуживания населения, проживающего в малонаселенных и труднодоступных местностях, где должности нотариусов вакантны, можно только путем их заполнения.

Законопроект предлагает ряд мер по предоставлению преимущественного права на наделение полномочиями нотариуса лиц, фактически осуществляющих не менее пяти лет деятельность в должности нотариуса в малонаселенной и труднодоступной местности. При этом предусмотрены меры по обеспечению соответствующего уровня квалификации таких лиц.
Кроме того, уточняются и приводятся к единому обозначению сами формулировки, по-разному трактующие в различных статьях закона понятие «малонаселенные и труднодоступные местности».
Проект федерального закона позволит обеспечить доступ граждан, проживающих в малонаселенных и труднодоступных местностях, к гарантированному законом праву на профессиональное высококвалифицированное нотариальное обслуживание, а также будет способствовать развитию нотариата как важного правового института.

Возврат к списку