ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

РАВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

11.04.2018

На рассмотрении Государственной Думы находится законопроект «О внесении изменений в статьи 7.1 и 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Один из авторов этого проекта федерального закона – первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов.


Авторы законопроекта предлагают внести изменения, чтобы предусмотреть для правонарушителей – граждан - такой вид административного наказания, как предупреждение. В статьях 7.1.и 8.8 указана ответственность за нарушения земельного законодательства. Это касается самовольного занятия земельного участка, использование его не по целевому назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, садоводства, огородничества. Согласно полученной из Росреестра статистической информации, подавляющее большинство от общего числа лиц, привлеченных к ответственности за эти правонарушения, составляют граждане. При этом санкциями указанных норм для граждан предусмотрено безальтернативное административное наказание только в виде штрафа, без предупреждения. В то же время при совершении аналогичных правонарушений субъектами малого и среднего предпринимательства административное наказание в виде штрафа может быть заменено им на предупреждение.

Таким образом, при совершении одних и тех же правонарушений граждане оказываются в неравном положении по сравнению с представителями малого и среднего бизнеса. Для урегулирования этой ситуации и предлагается внести изменения в соответствующие статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Возврат к списку