ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ БУДЕТ ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

13.06.2018

В федеральный закон «Об актах гражданского состояния» планируется внести изменения. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение нижней палаты парламента. Среди его авторов – первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов.


Указом Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года в России объявлено Десятилетие детства. Федеральными законами введены единовременные выплаты семьям, имеющим детей, и продлена программа материнского капитала. Анализ, проводившийся Советом законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, продемонстрировал, что в регионах сложилась разветвленная и активно развивающаяся система мер поддержки семей с детьми. Это пособия на ребенка, на детей одиноких матерей, из многодетных семей, на детей военнослужащих по призыву, на детей- инвалидов, на детей из семей коренных малочисленных народов Севера и т.д. В большинстве субъектов установлен региональный материнский капитал (от 50 000 до 366 356 рублей).

Малоимущим оказывается социальная помощь с учетом среднедушевого дохода семьи. Гражданам с низкими доходами предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В регионах успешно применяется практика государственной социальной помощи на основании социального контракта. Востребованной мерой социальной поддержки многодетных семей является предоставление земельных участков, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот.

При этом молодые родители не владеют полной информацией о том, какими льготами они могут воспользоваться при рождении ребенка и какие меры социальной поддержки получить. Единый механизм предоставления такой информации отсутствует.

Вместе с тем федеральным законом была введена Единая государственная Информационная система социального обеспечения, которая содержит в себе исчерпывающую информацию о мерах социальной защиты и поддержки населения.

Законопроектом предлагается установить обязанность ЗАГСов и МФЦ при регистрации рождения ребенка информировать заявителей о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантиях и выплатах, на которые могут претендовать заявители.

Принципиально важно, что государство, взяв на себя новые социальные обязательства, гарантирует их исполнение и проявляет заинтересованность в том, чтобы гражданину с первого дня рождения ребенка было известно : на какие меры социальной поддержки может претендовать семья, с тем, чтобы заявитель мог оперативно воспользоваться своими правами. У гражданина появится памятка, которая будет являться ориентиром для семьи в своих возможностях поддержки со стороны государства.

Возврат к списку