ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

СИСТЕМА ВИДЕОКОНФЕРЕНЦ- СВЯЗИ ПОВЫСИТ КАЧЕСТВО ПРАВОСУДИЯ

13.06.2018

В Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ( в части установления возможности участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц- связи)». В разработке этого проекта федерального закона принимал участие первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов.


Основными задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, а также разрешение его в соответствии с законом.

Одним из возможных способов их реализации на современном этапе является использование телекоммуникационных систем, современный уровень развития которых позволяет совершенствовать действующее законодательство об административных правонарушениях в целях повышения эффективной деятельности судей, выступающих в качестве субъектов административной юрисдикции.

Для сокращения сроков рассмотрения судьями дел об административных правонарушениях, повышения качества правосудия и обеспечения гарантий доступности правосудия данным законопроектом предлагается предусмотреть в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях возможность проводить судебные заседания с использованием систем видеоконференц-связи, осуществляемой между судами, а также учреждениями, предназначенными для содержания лиц под стражей, либо учреждениями, исполняющими наказание в виде лишения свободы.

Введение в производство по делам об административных правонарушениях процедуры использования видеоконференц-связи при рассмотрении судьями таких дел также позволит участникам производства избежать финансовых и временных затрат, связанных с проездом от места их жительства или нахождения до места расположения суда и будет способствовать решению вопроса участия в рассмотрении дела лиц с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособных, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей и в местах отбывания наказания в виде лишения свободы, что в конечном итоге позволит сократить сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях и повысить качество правосудия.

Для реализации законопроекта предполагается использование систем видеоконференц-связи, находящихся в настоящее время в распоряжении судов.

Возврат к списку