ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

ПЕЧАТНЫМ СМИ ОПТИМИЗИРУЮТ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ

20.06.2018

На рассмотрение нижней палаты парламента поступил законопроект «О внесении изменений в статью 7 федерального закона «Об обязательном экземпляре документов». Среди авторов проекта федерального закона – первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов.


Комментируя законопроект, депутат Госдумы Валерий Иванов отмечает, что он разработан с целью снижения организационной нагрузки на редакции печатных изданий. В настоящее время для печатных изданий установлена обязанность по доставке обязательного экземпляра получателем в день выхода в свет первой партии тиража. Ответственность за ее неисполнение регламентируется статьей 13.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, согласно которой главный редактор может быть оштрафован на сумму до 2000 рублей, а редакция печатного издания – на сумму более 20 тысяч рублей.

На практике осуществить доставку обязательного экземпляра получателю в день выхода в свет первой партии тиража весьма сложно, а в некоторых случаях технически невозможно, учитывая, что понятие доставка подразумевает не только отправку (направление) обязательного экземпляра, но и его получение адресатом, а сам процесс доставки осуществляется посредством почтовой связи.

Кроме того, в ряде случаев представители печатных изданий объясняют задержку в отправлении обязательного экземпляра тяжелой финансовой ситуацией, в которой находятся их редакции. В силу данного обстоятельства отправка обязательного экземпляра зачастую не может быть произведена именно в день выхода в свет первой партии тиража, при этом в течение месяца редакциям печатных изданий, как правило, удается исполнить обязанность по доставке.

Тем не менее, финансовые затруднения не исключают административную ответственность за нарушение порядка представления обязательного экземпляра.

28 марта 2018 года на площадке Экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства, регулирующего работу СМИ, и вопросам развития гражданского общества фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» представители журналистского сообщества и федеральных органов исполнительной власти, а также активисты Общероссийского народного фронта поддержали необходимость изменения федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» в части увеличения срока доставки обязательного экземпляра. В качестве оптимального срока доставки обязательного экземпляра участники обсуждения обозначили 30-дневный срок как отвечающий требованиям разумности и не нарушающий права и интересы сторон указанного процесса, в том числе получателей обязательных экземпляров.

Реализация положений проекта федерального закона позволит минимизировать случаи привлечения главных редакторов и редакций печатных изданий к административной ответственности за нарушение порядка представления обязательного экземпляра, а также оптимизирует организационные издержки печатных СМИ.

Возврат к списку