ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

ПОСТРАДАВШИЕ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ УТРАЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ БЕСПЛАТНО

20.06.2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов вместе с группой депутатов Госдумы выступил с законодательной инициативой внести изменение в статью 33.35 Налогового кодекса Российской Федерации. Законопроект находится на рассмотрении Госдумы.


Ежегодно в Российской Федерации вследствие аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных или иных бедствий происходят чрезвычайные ситуации, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. По данным Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на территории России за 9 месяцев 2017 года произошло 117 техногенных чрезвычайных ситуаций, вследствие которых погибло 357 человек, пострадало 1 790 человек; и 44 природные чрезвычайные ситуации, в результате которых погибло 30 человек, пострадало 12 079 человек.

Одно из многих следствий чрезвычайных ситуаций связано с тем, что могут утрачиваться или приходить в негодность хранящиеся на бумажных носителях документы, необходимые для идентификации личности гражданина, подтверждения каких-либо его прав (например, имущественных) или статуса - семейного положения. Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает государственные пошлины за выдачу целого ряда документов, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность. При этом, согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, физические лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации и обратившиеся за получением паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или пришедшего в негодность вследствие такой чрезвычайной ситуации, освобождаются от уплаты государственной пошлины. Однако, данная льгота по уплате государственной пошлины для физических лиц, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации не распространяется на иные типы документов.

Зачастую чрезвычайные ситуации приводят к утрате или резкому снижению материального достатка пострадавших, в связи с чем оплата государственной пошлины становится непосильным бременем. Так, например, за выдачу взамен утраченного или пришедшего в негодность международного водительского удостоверения предусмотрена государственная пошлина в размере 1 600 рублей, паспорта транспортного средства - 800 рублей, свидетельства о регистрации транспортного средства - 500 рублей. Размер государственной пошлины за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния составляет 350 рублей.

Законопроектом предлагается предусмотреть льготу для физических лиц, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации и обратившихся за получением утраченных или пришедших в негодность документов, освободив данную категорию людей от уплаты государственной пошлины.

Возврат к списку