ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

ЗАЩИЩАЯ ИНТЕРЕСЫ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

03.07.2018

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект «О внесении изменения в статью 3 федерального закона «О специальной оценке условий труда». Среди его авторов - первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов.


Законопроект разработан для более полной защиты конституционных прав и законных интересов религиозных организаций.

В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства, статьей 4 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» установлено, что государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если такая деятельность не противоречит закону.

В то же время, положения федерального закона «О специальной оценке условий труда» распространяют свое действие на религиозные организации, не учитывая при этом особенности их деятельности, что может повлечь за собой требования уполномоченных органов государственной власти о проведении специальной оценки условий труда работников религиозной организации. Однако проведение такой оценки в отношении священнослужителей и других работников, чьи обязанности имеют богослужебный характер, будет вмешательством государства в деятельность религиозной организации, а потому недопустимо.

Кроме того, стандартизировать условия труда в религиозных организациях не представляется возможным в виду конфессиональных различий и закрытости культовых территорий.

В этой связи предлагается вывести работодателей - религиозные организации из-под действия федерального закона «О специальной оценке условий труда» в части регулирования условий труда служителей религиозных культов.

Возврат к списку