ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

ПРАВО НА АЛИМЕНТЫ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН

20.09.2018

Разработка этого законопроекта обусловлена проведением реформы пенсионного законодательства, в рамках которой предусматривается повышение пенсионного возраста. Основной целью настоящего законопроекта является обеспечение права на алименты нетрудоспособных лиц. Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает в качестве основания для возникновения алиментных отношений нетрудоспособность алиментополучателя. В соответствии с пунктом 1 статьи 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, в свою очередь, согласно статье 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Право на получение алиментов возникает у нетрудоспособного нуждающегося супруга и нетрудоспособного нуждающегося бывшего супруга, ставшего нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры , дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха Судебная практика определяет нетрудоспособных совершеннолетних лиц, имеющих право на алименты как лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста. Общеустановленный пенсионный возраст до вступления в силу норм пенсионной реформы составляет для мужчин 60, для женщин 55 лет.

Право на алименты представляет собой право на получение содержания, направленное на обеспечение жизнедеятельности человека. Зачастую алименты - это единственный источник средств к существованию, в основе которого лежат семейные отношения (родственные, супружеские и т.п.). Алиментополучатели - это те категории лиц, которые нуждаются в особой защите в силу возраста, состояния здоровья. Повышение возраста приобретения права на трудовую пенсию не должно повлиять на алиментное обеспечение лиц, которые по действующему законодательству имеют право на алименты, исходя из обеспечительной природы института алиментов. Семейно-правовой механизм защиты прав лиц на получение алиментов, обеспечивающих их существование, в связи с родственными отношениями, отношениями супружества с алиментоплательщиком не должен быть подвержен влиянию изменений в сфере права социального обеспечения.

Законопроектом предлагается сохранить право женщин, достигших пятидесяти пяти лет, и мужчин, достигших шестидесяти лет, на получение алиментов. Остальные условия возникновения права на получение алиментов при этом не подлежат изменению. Так, например, право на получение алиментов у бывшего супруга возникает при условии, что он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака и при этом является нуждающимся. В том случае, если бывший супруг, став нетрудоспособным, получает доход, достаточный для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.), то право на алименты у него не возникает.

Положения предлагаемого законопроекта вступают в силу с момента введения в действие норм, повышающих возраст, с которого возникает право на трудовую пенсию по общим основаниям.

Возврат к списку