ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

РЕКЛАМУ «ВЕСЕЛЯЩЕГО ГАЗА» ЗАПРЕТЯТ

08.10.2018

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект «О внесении изменений в статью 7 федерального закона «О рекламе». Среди авторов законопроекта – первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов.


Законопроект разработан в целях установления законодательного запрета на пропаганду либо рекламу закиси азота («веселящего газа) для использования не в медицинских, промышленных или технических целях.

Пропаганда и реклама закиси азота как средства развлечения приобрела в современной России широкое распространение. Она ведется продавцами закиси азота в сети Интернет а также в местах массового скопления молодежи. На одном из сайтов, предлагающего купить «веселящий газ», указано, что «это безвредный и безопасный очищенный газ, вызывающий при его вдыхании эйфорический эффект, который и ценят любители Яркого досуга, это отличный способ провести время с весельем и в Хорошем настроении».

По данным проведенного экспертного исследования вдыхание закиси азота в небольших количествах приводит к состоянию эйфории, которое сопровождается беспричинным смехом и галлюцинациями. Нецелевое использование закиси азота человеком может привести к необратимым последствиям для его жизни и здоровья: нарушении ритма сердца, недостаточности кровообращения, угнетению дыхания, острой гипоксии и смерти.

В 2012 году Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пыталась пресечь попытки продажи в Интернете закиси азота и пропаганды, рекламы нецелевого использования «веселящего газа».

Роспотребнадзор указал, что «массовая продажа закиси азота как товара со специфическими свойствами, по определению предназначенного к использованию исключительно в медицинских целях в условиях стационара, а также технических и промышленных целях, не предполагающих нахождение данного газа в свободном обращении на потребительском рынке, содержит в себе все признаки противоправных, в том числе уголовно наказуемых деяний» и рекомендовал своим территориальным ведомствам выявлять и сообщать в правоохранительные органы о фактах распространения и продажи закиси азота для ее употребления не по назначению.

Однако анализ судебной практики вступивших в законную силу судебных актов показал, что суды в ряде случаев отказывают надзорным органам в привлечении физических или юридических лиц к административной ответственности за продажу закиси азота как средства развлечения. По причине отсутствия прямого законодательного запрета или ограничения оборота закиси азота суды не привлекают к административной ответственности продавцов «веселящего газа» за факт его продажи для употребления не по назначению.

В связи с этим законопроектом предлагается установить запрет не только на нецелевой оборот закиси азота, но и на рекламу, а также популяризацию «веселящего газа» как средства развлечения.

Возврат к списку