ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

ЗАЩИТИТЬ ГРАЖДАН ОТ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ ЛЕКАРСТВ

17.10.2018

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект « О внесении изменения в статью 2381 Уголовного кодекса Российской Федерации». Среди авторов проекта федерального закона – первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов.


Комментируя законопроект, парламентарий подчеркивает его основную цель - повышение уровня защищенности граждан России от оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок в сети "Интернет".

Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок" в Российской Федерации была впервые установлена уголовная ответственность за незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий, обращение фальсифицированных, незарегистрированных лекарств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок. За подделку документов на лекарственные средства, медицинские изделия и упаковки на них также устанавливается уголовная ответственность.

Специфика преступлений данной категории заключается в том, что лицо, подделывающее лекарственные препараты и медицинскую технику, действует умышленно: осознает общественно-опасный характер своей деятельности и относится безразлично к последствиям для жизни и здоровья неограниченного круга лиц, преследует корыстные цели. В рамках государственного контроля за обращением лекарственных препаратов в 2017 году изъято из обращения 6 торговых наименований, 6 серий фальсифицированных лекарственных препаратов, 2 торговых наименования, 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций.

Перевод реализации фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок в сеть "Интернет" носит общемировой характер. По результатам мониторинга сети "Интернет" правоохранительными органами было выявлено около 700 Интернет-ресурсов (включая ресурсы с бесплатными объявлениями и социальные сети), на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические вещества.

Для восполнения пробела правового регулирования статья 2381 УК РФ дополняется квалифицирующим признаком использования средств широкого распространения, таких, как информационные системы, включая Интернет.

Законопроектом также выполняются требования Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения.

Возврат к списку