ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

В СОБСТВЕННОСТЬ – БЕСПЛАТНО

06.12.2018

В пункт 2 статьи 3 федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» необходимо внести изменения. С такой законодательной инициативой вместе с группой депутатов Госдумы выступил первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов.


Законопроект создает правовой механизм передачи земельных участков, находящихся на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, на которых расположены предприятия, единственными учредителями которых являются общероссийские общественные организации инвалидов, в их собственность.

В 2005 году был принят и вступил в силу федеральный закон, согласно которому «земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения и сооружения, находящиеся на день введения в действие Земельного кодекса РФ в собственности общероссийских общественных организаций инвалидов и организаций, единственными учредителями которых являются общероссийские общественные организации инвалидов, предоставляется в собственность указанных организаций бесплатно».

На момент введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации Республика Крым и город Севастополь входили в состав государства Украина, а земельные участки, о передаче которых идет речь в настоящем законопроекте, находились на праве бессрочного безвозмездного пользования у предприятий Украинского товарищества слепых и Украинского товарищества глухих. В настоящее время имущество указанных предприятий передано Российской Федерацией в собственность Всероссийскому обществу слепых и Всероссийскому обществу глухих в качестве имущественного взноса Российской Федерации. При этом земельные участи, на которых расположено указанное имущество, не были переданы в собственность общероссийским общественным организациям инвалидов из-за отсутствия правового механизма такой передачи.

Законопроект устанавливает, что земельные участки, расположенные на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, которые находятся в федеральной собственности и на которых расположены здания, строения и сооружения, переданные в собственность общероссийских общественных организаций инвалидов в качестве имущественного взноса Российской Федерации, предоставляются в собственность указанных организаций бесплатно.

Возврат к списку