ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

ПЕРЕВОЗКИ СТАНУТ БЕЗОПАСНЕЕ

13.03.2019

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов вместе с группой депутатов Госдумы выступил с законодательной инициативой внести изменения в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Инициатива направлена на соблюдение норм законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения, снижения ущерба для жизни и здоровья людей, порчи и гибели имущества, рисков экологических катастроф. Федеральным законом от 30 октября 2018 года уже внесены изменения, в соответствии с которыми со 2 ноября 2018 года для деятельности по перевозкам грузов и пассажиров исключены требования по указанию адресов мест осуществления лицензируемых видов деятельности для оформления или переоформления лицензии.

Как показала практика, отмена требования об указании адреса места осуществления лицензируемых видов деятельности по перевозкам грузов и пассажиров позволяет перевозчикам начать деятельность в другом субъекте Российской Федерации, не предъявляя контрольным органам сведения о выполнении по новому адресу требований законов и нормативных правовых актов в области безопасности перевозок пассажиров. В итоге исключение требования об указании адреса места осуществления лицензируемых видов деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц наносит ущерб безопасности перевозок, создает угрозу для жизни и здоровья людей.

Обоснованность требования об указании адресов мест осуществления лицензируемых видов деятельности при переоформлении лицензии по новому месту осуществления деятельности указана и в ряде решений судебных органов.

Целью вносимого законопроекта является применение ранее действовавшего порядка обязательного указания соискателем лицензии адресов места осуществления лицензируемого вида деятельности при оформлении и переоформлении лицензии по перевозкам грузов, пассажиров и иных лиц, который применялся до 2 ноября 2018 года. Кроме того представляется необходимым уточнить понятие «место осуществления лицензируемого вида деятельности по перевозкам грузов, пассажиров или иных лиц», которое должно определяться с учетом особенностей, предусмотренных положениями о лицензировании соответствующих видов деятельности.

Возврат к списку