ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

НОВЫЕ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

14.03.2019

В статью 3 федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» необходимо внести изменения. С такой законодательной инициативой вместе с группой депутатов Госдумы выступил первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов.


Конституционный суд в Постановлении от 17 июля 2014 года указал, что федеральный законодатель имеет право внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на совершенствование публично-правового механизма возмещения вреда, причиненного гибелью (смертью) военнослужащего, наступившей при исполнении им обязанностей военной службы, в том числе по призыву. Это необходимо для того, чтобы обеспечить мерами социальной поддержки, ежемесячной денежной компенсацией лиц, оказавшимся в затруднительном материальном положении, которые длительное время надлежащим образом воспитывали военнослужащего, оставшегося без материнского попечения в связи со смертью матери, и содержали его до достижения совершеннолетия. К членами семьи военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, или инвалидов вследствие военной травмы, имеющим право на получение единовременного пособия и ежемесячной денежной компенсации, будут относиться их фактические воспитатели. Те, которые надлежащим образом осуществляли их воспитание и содержание не менее пяти лет, не являясь при этом усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями.

Право на ежемесячную денежную компенсацию предлагается предоставлять фактическим воспитателям, достигшим возраста 50 и 55 лет (соответственно женщина и мужчина) или являющимся инвалидами. Признание лица фактическим воспитателем военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, или инвалида вследствие военной травмы предлагается осуществлять судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Реализацию законопроекта предусматривается осуществить в пределах бюджетных ассигнований, выделенных федеральным органам исполнительной власти на финансовое обеспечение лиц, проходивших военную и приравненную к ней службу, и их семей.

Возврат к списку