ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

ЧТО НАДО БУДЕТ ЗНАТЬ САДОВОДАМ И ОГОРОДНИКАМ

09.04.2019

В часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации необходимо внести изменения. С такой законодательной инициативой вместе с группой парламентариев выступил первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов.


С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь лица, ведущие садоводство или огородничество в индивидуальном порядке, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом, без заключения договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования между указанными лицами и товариществом. При этом суммарная ежегодная плата устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества.

Вместе с этим, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, взносы членов некоммерческих организаций, к которым, в том числе, относится садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество, не учитываются при определении налоговый базы по налогу на прибыль таких организаций.

В связи с этим предлагается распространить указанные налоговые льготы в отношении платежей, осуществляемых лицами, ведущими садоводство или огородничество, в индивидуальном порядке.

Кроме того, положениями закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» исключается такое понятие, как «жилое строение» и предусматривается, что на садовом земельном участке могут размещаться жилые дома, хозяйственные постройки, гаражи, а также садовые дома. Законопроектом уточняется понятие объекта недвижимости, который относится к жилому дому. Также федеральным законом вводится понятие «садовый дом», которым признается здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. При этом садовый дом не является жилым помещением и имеет нежилое назначение.

В настоящее время дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам, в отношении которых предусмотрены налоговые льготы и пониженные налоговые ставки. При определении налоговой базы в отношении садовых домов предлагается внести изменения, устанавливающие налоговые льготы и налоговые ставки в отношении жилых домов, дополнив их соответствующими положениями о садовом доме. Также, по мнению авторов законопроекта, требуется привести отдельные положения части второй Налогового кодекса РФ в соответствие с законом в части используемой терминологии в сфере садоводства и огородничества. В частности, необходимо исключить такие понятия, как «дача», «дачный дом», «дачное строительство», «дачное некоммерческое объединение граждан», «ведение дачного хозяйства» а также упраздненные организационно-правовые формы юридических лиц (садоводческие и огороднические некоммерческие кооперативы, партнерства).

Возврат к списку