ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА- ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

19.04.2019

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов выступил с законодательной инициативой внести изменения в федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».


Всемирная организация здравоохранения в своем докладе о десяти глобальных угрозах здоровью в 2019 году впервые включила проблему отказа от вакцинации. В нем говорится, что нерешительность и отказ от вакцинации, несмотря на наличие вакцин, угрожает свести на нет прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин. Вакцинация является одним из наиболее эффективных с точки зрения затрат способов предотвращения болезней. В настоящее время она предотвращает 2-3 миллиона случаев смерти в год, и еще полтора миллиона можно было бы избежать, если бы глобальный охват вакцинацией улучшился. Отказ от вакцинации особенно в тех странах, которые были близки к ликвидации заболевания, может привести к возрождению заболевания. Например, во всем мире заболеваемость корью возросла на 30 процентов. Ключевые причины, по которым люди предпочитают отказаться от вакцинирования – отсутствие доверия, недостаточное образование медицинских работников, недостоверная информация, распространяемая через интернет.

Законопроектом вносятся изменения в статью 4 федерального закона с целью преодоления недоверия граждан в вопросах иммунопрофилактики, реализации права на получение объективной и достоверной информации. Правительство Российской Федерации ежегодно обязано вносить в Государственную Думу доклад о реализации национального календаря профилактических прививок, календаря прививок по эпидемиологическим показаниям. Перечень основных показателей, отражаемых в цифрах, будет определён нормативным актом Правительства Российской Федерации.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Возврат к списку