ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕВОЗЧИКА

19.04.2019

На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект «О внесении изменений в статью 34 федерального закона «Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта» и статью 3 федерального закона «О транспортно- экспедиционной деятельности». Среди его авторов – первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов.


Законопроект предоставляет право автоперевозчикам и экспедиторам страховать свою ответственность за нарушение договора перевозки и договора транспортной экспедиции. В соответствии с Гражданским кодексом страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом. При этом риск ответственности за нарушение договора считается застрахованным в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести соответствующую ответственность.

Страхование ответственности перевозчика по договору автомобильной перевозки грузов федеральным законом «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», а также иными федеральными законами не предусмотрено. Страхование ответственности экспедитора по договору транспортной экспедиции федеральным законом «О транспортно- экспедиционной деятельности» также не предусмотрено. Однако в транспортной отрасли сложилась практика, согласно которой при заключении договоров на перевозку, договоров транспортной экспедиции большинство частных и государственных российских компаний требуют, чтобы автоперевозчики, экспедиторы имели договоры страхования своей ответственности. Такое страхование является одним из способов защиты интересов автоперевозчика, экспедитора и гарантирует возмещение ущерба грузовладельцу в случае повреждения, гибели или утраты груза. Законодательством Российской Федерации не установлены ограничения для страхования рисков за повреждение, гибель или утрату груза, за которые автоперевозчик, экспедитор несут ответственность перед клиентом в силу общих оснований ответственности за причинение вреда. При заключении договоров страхования ответственности автоперевозчиков и экспедиторов стороны имеют право воспользоваться имущественным страхованием, предусмотренным положениями статьи Гражданского кодекса РФ «Страхование ответственности за причинение вреда». Кроме того, в Российской Федерации сложилась судебная практика, признававшая в ряде случаев заключаемые договоры страхования ответственности автоперевозчика или экспедитора недействительными. Такая практика применяется даже несмотря на то, что правила страхования страховщиков не содержали пунктов о страховании договорной ответственности.

Вместе с тем Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определена следующая правовая позиция, которая признала страхование гражданской ответственности экспедитора, автоперевозчика соответствующим законодательству, в частности: «Договор страхования имущественных рисков ответственности страхователя перед клиентами и связанных с его деятельностью имущественных рисков третьих лиц является комплексным и не противоречит норме о запрете страхования риска ответственности за нарушение договора, если такое страхование не допускается законом».

В настоящее время риски автоперевозчиков и экспедиторов снижаются, в частности, за счет страхования гражданско-правовой ответственности автоперевозчика, экспедитора. Можно отметить позицию Верховного Суда РФ по страхованию гражданской ответственности автоперевозчика, экспедитора: «Иск о выплате страхового возмещения по договору страхования риска договорной ответственности подлежит удовлетворению, если заключение подобных договоров распространено в практике страховщика вопреки установленному в законе запрету на заключение таких договоров».

Принятие законопроекта значительно расширит перечень рисков, которые могут быть покрыты договором страхования ответственности автоперевозчиков и экспедиторов. Например, за просрочку доставки груза, неподачу транспортного средства и так далее. Это, в свою очередь, защитит автоперевозчиков и экспедиторов не только от претензий владельцев груза (в случае его утраты или повреждения), но и от штрафов со стороны заказчиков перевозки, если нарушены сроки доставки и подачи транспортного средства.

Возврат к списку