ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

СОХРАНИТЬ И ЗАЩИТИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ

25.07.2019

В отдельные законодательные акты Российской Федерации предполагается внести изменения. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Государственной Думы. Среди его авторов – первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов.


Законопроектом предлагается восполнить пробелы в законодательстве, распространив действие специальных норм федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», посвященные памятным датам России. В частности, в статье 3 этого закона речь идет об организации проведения дней воинской славы России без упоминания мероприятий, посвященных памятным датам России. Например, говорится об установке мемориальных сооружений и объектов, создании мемориальных музеев и выставок федерального значения. Данные мероприятия актуальны и в отношении памятных дат России. Равно как и разработку проектов международных договоров Российской Федерации по обеспечению сохранности находящихся на территории иностранных государств мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих дни воинской славы России, предлагается распространить и на памятные даты России.

Законопроектом также предлагается отнести к числу форм увековечения памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России и памятными датами России, а также воинов, погибших при защите Отечества, публикации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» материалов, связанных с этими датами, а также создание произведений искусства и литературы, посвященных памяти российских воинов, отличившихся в сражениях.

С учетом развития современных информационно-коммуникационных технологий законопроектом предлагается предусмотреть возможность публикации не только в средствах массовой информации, но в Интернете списков фамилий погибших, выявленных в ходе поисковой работы. 22 июня и 9 мая имеют особое историческое значение для нашей страны. Федеральным законом уже определено, что праздничный салют 9 мая проводится ежегодно в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации. 22 июня ежегодно на телеканалах и в мемориальных местах, где проходят акции поминовения, объявляется минута молчания. Законопроектом предлагается установить в День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны - ежегодное проведение общефедеральной минуты молчания. Проведение Минуты молчания возможно, например, в 12 часов 15 минут по московскому времени. Это время выхода в эфир обращения к советским гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз и начале Отечественной войны против фашистского агрессора.

Организация Правительством Российской Федерации порядка ежегодного проведения общероссийской минуты молчания 22 июня позволит единовременно объявлять во всех регионах России, от Камчатки до Калининграда, минуту молчания в память об одном из самых трагических дней в истории нашего Отечества, когда без объявления войны Германия вторглась на советскую территорию в соответствии с заранее подготовленными планами без какого-либо предупреждения и без тени законного оправдания. Начало кровопролитной и жестокой войны - акт вероломной агрессии против нашего народа, повлёкший четыре года страданий и 27 миллионов жертв. Если бы объявили минуту молчания по каждому, кто погиб в нашей стране в годы Великой Отечественной войны, мир замолчал бы более чем на 50 лет.

В Приговоре Нюрнбергского трибунала закреплено: «22 июня 1941 г. без объявления войны Германия вторглась на советскую территорию в соответствии с заранее подготовленными планами»; «в этих планах намечалось уничтожение Советского Союза как независимого государства, его расчленение, создание так называемых имперских комиссариатов»; «в случае войны с Советским Союзом разграбление территорий, подлежащих оккупации, и жестокое обращение с гражданским населением были разработаны в мельчайших подробностях до того, как началось нападение»; «остается истиной, что военные преступления совершались в таком широком масштабе, которого не знала история войн».

Общая Минута молчания современной России будет вечно живым напоминанием миру об агрессии против нашей страны и о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося фашизму и подарившего миру победу во Второй Мировой войне. Принятие законопроекта позволит сохранить и защитить историческую память.

Возврат к списку