ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

СТАТЬЯ 33 УК РФ ТРЕБУЕТ КОРРЕКТИРОВКИ

26.09.2019

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов вместе с группой парламентариев выступил с законодательной инициативой внести изменения в статью 33 федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Законопроект исправляет сложившиеся на сегодняшний день противоречия в законодательстве, регламентирующие содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении ряда тяжких преступлений.

Прежде всего корректировки требует третий пункт 2 части второй статьи 33 федерального закона от 15 июля 1995 года «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Он предусматривает отдельное размещение в следственных изоляторах лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений террористической направленности.

Проблема в том, что перечень преступлений, предусмотренный абзацем третьим пункта 2 части второй статьи 33 этого закона, приводился в соответствие с уголовным законодательством еще в 1998 году, в связи с принятием нового УК РФ взамен утратившего силу Уголовного кодекса РСФСР.

Более чем за 20 лет УК РФ пополнился новыми видами преступлений, такими как террористический акт (статья 205 УК РФ), содействие террористической деятельности (статья 2051 УК РФ), прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 2053 УК РФ) и другими. Кроме того, недавно начала действовать статья 2101 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии», относящаяся к особо тяжкой категории преступлений.

Именно поэтому необходимо дополнить перечень в статье 33 федерального закона этими новыми видами преступлений.

Возврат к списку