ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

ГЛАВНОЕ - ОПЕРАТИВНОСТЬ И ДЕЙСТВЕННОСТЬ

17.10.2019

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов вместе с группой депутатов Государственной Думы выступил с законодательной инициативой внести изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части оперативного ограничения доступа к информации в сети Интернет, содержащей материалы жестокого обращения с животными.

Законопроект направлен на усиление оперативности и действенности запрета на распространение в сети Интернет информации, которая содержит материалы о жестоком обращении с животными, о незаконной продаже редких животных и так далее. Запрет связан со статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации. Она предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации.

Однако проблема в том, что даже в случае успешного применения статьи 245 УК РФ доступ к информации, размещенной на информационных ресурсах в сети Интернет и имеющей признаки запрещенной, не ограничивается до вступления в законную силу решения суда и поступления его в Роскомнадзор с целью взаимодействия с операторами связи для последующего ограничения доступа. В итоге судебная процедура признания информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации является достаточно длительной (не менее 3 месяцев).

Предлагается внести изменение в пункт 1 части 5 статьи 15.1 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». А именно: решение о признании отдельных видов информации запрещенными принимается уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (в настоящее время Роскомнадзор, Роспотребнадзор, ФНС России, МВД России). Пункт 1 части 5 статьи 15.1 этого закона будет дополнен подпунктом «з». В нем будет обозначен новый вид информации, признаваемый запрещенным к распространению в сети Интернет (информация, содержащая материалы о жестоком обращении с животными).

Данные меры ограничат распространение в Интернете информации, которая может причинить вред психическому здоровью неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних детей.

При этом введение механизма ограничения доступа к информации о жестоком обращении с животными в досудебном порядке не будет подменять собой процессуальное производство, связанное с расследованием уголовных дел, возбуждаемых в связи с выявлением признаков преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Возврат к списку