ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

ОТ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОСВОБОЖДАЮТСЯ

21.11.2019

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов вместе с группой депутатов Госдумы выступил с законодательной инициативой внести изменения в статьи 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законопроект поступил на рассмотрение Государственной Думы.

Проект федерального закона расширяет круг лиц, которые освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренные указанными статьями. В соответствии со статьей 2.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. Статья 19.15.1 КоАП РФ гласит, что проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков влечет наложение административного штрафа на граждан. В соответствии со статьей 19.15.2. КоАП РФ административная ответственность предусмотрена за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении. Вместе с тем, примечания к этим статьям указывают на случаи освобождения определенных категорий граждан от административной ответственности. Например, за проживание в жилом помещении без регистрации ребенок, проживающий в семье, т.е. с родителями (в том числе приемными) подлежит освобождению от административной ответственности. Иная ситуация обстоит с подопечными, в том числе несовершеннолетними подопечными в возрасте от 16 до 18 лет, проживающими совместно со своим попечителями (фактически исполняющими обязанности родителей). В данном случае указанные лица не освобождаются от административной ответственности в соответствии с примечанием к данной статье.

Таким образом, опекуны и попечители, проживающие с несовершеннолетними, а также несовершеннолетние, достигшие возраста наступления административной ответственности и иные подопечные, проживающие совместно со своими законными представителями, не относятся к категории виновных лиц, подлежащих освобождению от административной ответственности. Для устранения правовой неопределенности предлагается внести в примечания к статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ дополнения, предусматривающие расширение круга лиц, которые освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренные указанными статьями.

Возврат к списку