ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ ДЛЯ ДОЛЖНИКОВ

16.11.2017

В статью 138 Трудового кодекса Российской Федерации (в части обеспечения государственных гарантий получения гражданами минимальных денежных доходов) необходимо внести изменения. С такой законодательной инициативой вместе с группой парламентариев выступил первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов.


Поддержание материальной обеспеченности граждан на уровне не ниже величины прожиточного минимума - одна из важнейших задач государства в рамках его социальной политики. В настоящее время федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» гарантирует получение социальной поддержки тем, кто имеет доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, и считается малоимущим.

Однако, в исполнительном производстве применительно к правам и интересам граждан, являющихся должниками, данный принцип реализуется не всегда.

Конституционный Суд Российской Федерации в целом ряде судебных актов неоднократно отмечал недопустимость положения, когда после произведенных удержаний оставшаяся у работника сумма денежных средств оказывается меньше прожиточного минимума.

Анализ судебной практики показал, что только в период с января 2016 года по сентябрь 2017 года в районные суды различных субъектов страны обратились более 500 должников-граждан с заявлениями о снижении размера удержаний со ссылкой на тяжелое материальное положение. При этом, в более чем 80 процентах случаев суды отказывают заявителям в снижении размера удержаний, ссылаясь на законодательный пробел, содержащийся в статье 99 федерального закона «Об исполнительном производстве». Отказывая должникам в удовлетворении заявления о снижении размера удержаний менее пятидесяти процентов от суммы заработной платы и иных доходов, суды не учитывают объективные обстоятельства, свидетельствующие о недостаточности средств к существованию после производства таких удержаний: наличие на иждивении несовершеннолетних детей, которым должен быть также доступен прожиточный минимум.

Более того, правоприменительные органы специально подчеркивают, что снижение установленного законодателем предельного размера взыскания осуществляется по обращению должника и не является обязанностью судебного пристава-исполнителя, который в рамках исполнительного производства самостоятельно определяет исполнительные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

В итоге мы получаем практику, когда судебный пристав-исполнитель имеет возможность обратить взыскание на заработную плату без учета необходимости обеспечения прожиточного минимума, в результате чего работник может оказаться практически без средств к существованию. Поэтому предлагаемое изменение предусматривает установление дополнительного ограничения при обращении взыскания на заработную плату, согласно которому размер денежных средств, получаемых работником после удержаний, должен составлять не менее величины прожиточного минимума, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого находится место постоянного проживания работника. При определении пределов удержаний применяются величины прожиточного минимума, установленные законодательством субъекта Российской Федерации для социально - демографических групп населения, к которым относится работник.

Кроме того, уточняется, что при выполнении требования о сохранении за работником, работающим по совместительству, денежных средств в размере не менее величины прожиточного минимума, учитывается совокупный остаток заработной платы, выплаченной по месту его основной работы и заработной платы, выплаченной по месту работы по совместительству. Данное положение позволит обеспечить баланс интересов должника-гражданина и взыскателя (кредитора) при исполнении требований исполнительных документов.

Одновременно с данной инициативой этой же группой депутатов вносится изменение в статью 99 федерального закона «Об исполнительном производстве», необходимое для полной реализации концепции законопроекта.

Возврат к списку