ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СВИДАНИЙ ОБВИНЯЕМЫХ С ДЕТЬМИ НУЖДАЕТСЯ В ГУМАНИЗАЦИИ

22.02.2018

Этому посвящен законопроект «О внесении изменений в статью 18 федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Проект закона поступил на рассмотрение Госдумы. Среди его авторов - первый заместитель председателя комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов.


Законопроект предлагает новый, более гуманный порядок предоставления свиданий находящимся в следственном изоляторе обвиняемым и подозреваемым – родителям детей в возрасте до 14 лет и детей-инвалидов.

Такие граждане могут находиться в следственном изоляторе длительное время, поэтому к ним имеет непосредственное отношение статья 9 Конвенции о правах ребенка, одобренная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 20 ноября 1989 г.

Она устанавливает ответственность государства за организацию регулярных контактов ребенка с матерью в целях минимизации неблагоприятного влияния разлуки с нею на эмоциональное состояние ребенка, а также в целях предотвращения проблем в его развитии.

Кроме того, Конституция РФ в статье 49 устанавливает, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Законопроект предлагает подозреваемым и обвиняемым (матери, отцу), имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида, предоставлять два свидания в месяц с ребенком продолжительностью до трех часов каждое. На сегодняшний день законом установлен такой порядок предоставления свиданий обвиняемым и подозреваемым с родственниками и иными лицами, при котором выдача разрешения на свидания в полномочиях следователя. Такая практика не исключает необоснованного давления лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, на подозреваемого (обвиняемого) путем предоставления или непредоставления ему свидания с детьми.

Чтобы убрать такое давление, но при этом не препятствовать целям следствия, законопроект предусматривает, что свидания предоставляются на основании письменного разрешения прокурора.

Возврат к списку