ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

НОВАЦИИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ

19.09.2018

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов вместе с группой парламентариев выступил с законодательной инициативой внести изменения в статью 17 федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».


Согласно федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе» граждане проходят альтернативную гражданскую службу в организациях, подведомственных федеральным органам власти, органам исполнительной власти субъектов РФ, в организациях Вооруженных Сил России, других воинских формирований в качестве гражданского персонала.

После прохождения альтернативной гражданской службы граждане зачисляются в запас Вооруженных Сил Российской Федерации. Согласно федеральному закону "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе. Данным законом также установлено, что граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу по мобилизации, могут направляться для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований Военнослужащие при объявлении мобилизации продолжают проходить военную службу. Предназначение же граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, при объявлении мобилизации федеральным законом, не определено.

Поэтому предлагается установить, что граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, при объявлении мобилизации продолжают проходить альтернативную гражданскую службу в указанных организациях. А проходящие альтернативную гражданскую службу в иных организациях могут направляться, как и граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу по мобилизации, для работы на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований.

Вместе с тем следует отметить, что трудовая деятельность граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, регулируется Трудовым кодексом РФ с учетом особенностей, предусмотренных федеральным законом.

Возврат к списку