ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

«РАДОСТЬ И МИР ПРИХОДИЛИ В СЕРДЦЕ…»

 
05.03.2018

Многие ивановцы свято чтят память о своем духовном наставнике протоиерее Николае Винокурове.


Для депутата Государственной Думы Валерия Иванова отец Николай – один из самых дорогих его сердцу людей. Об этом Валерий Викторович и рассказал в книге «Образ верным. Памяти протоиерея Николая Винокурова», вышедшей недавно в свет. Депутат Госдумы Валерий Иванов вместе с доктором исторических наук Алексеем Федотовым – редактор – составитель этого издания. 2 марта, в канун дня памяти отца Николая (он скончался 8 марта 2001 года) состоялась презентация книги. В этот же день по инициативе депутата Госдумы Валерия Иванова в Иванове прошли мероприятия, посвященные протоиерею Николаю Винокурову. Им предшествовала большая организационная работа : вместе с Валерием Ивановым в ней участвовали председатель Ивановской городской думы Александр Кузьмичев, митрополит Иваново - Вознесенский и Вичугский Иосиф, представители творческой интеллигенции, духовенство.

Утром в Преображенском храме, с которым связано все пастырское служение отца Николая, была отслужена панихида. После этого на его могиле прошла заупокойная лития.

Вечер памяти, приуроченный к выходу книги, вел депутат Государственной Думы Валерий Иванов. Он напомнил присутствующим о том, что 7 апреля 2017 года исполнилось 50 лет с того дня, когда протоиерей Николай Винокуров был рукоположен в сан священника. Эта юбилейная дата и послужила поводом к подготовке и изданию новой книги об отце Николае. Первый сборник «Человек Божий» вышел в 2001 году после кончины протоиерея Николая Винокурова, одного из наиболее почитаемых священнослужителей земли ивановской. Валерий Викторович поделился своими воспоминаниями об отце Николае, рассказал о том, каким он был удивительным человеком, как любили его люди, как тянулись к нему прихожане, как помнят все, кому хоть однажды довелось пообщаться с великим пастырем – так называли его еще при жизни. Искренние, по сути, исповедальные воспоминания многих, кому посчастливилось знать отца Николая, и легли в основу издания.

«Для меня лично память протоиерея Николая Винокурова особо дорога, - рассказывает в книге депутат Госдумы, редактор – составитель сборника Валерий Иванов. – Могу засвидетельствовать, что радость и мир приходили в сердце после общения с ним, что все дела, на которые было его благословение, всегда получались».