ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПАМЯТНИК ПОЭТУ – ЕГО КНИГИ

 
30.04.2020

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПАМЯТНИК ПОЭТУ – ЕГО КНИГИ

К 75- летию Победы на личные средства депутатов Госдумы Валерия Иванова и Михаила Романова издана книга поэта- мариниста Алексея Лебедева

Сборник «Алексей Лебедев. Избранное. Письма, стихотворения» вышел в свет тиражом в тысячу экземпляров.

«Презентация книги, организатором которой выступил депутат Госдумы Михаил Романов, должна была пройти в Санкт- Петербурге, где она издана, - отмечает первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов. – Из-за пандемии коронавируса мероприятие отложено, но оно обязательно состоится».

Поэт- маринист Алексей Лебедев родился в Суздале в 1912 году. Одаренный юноша учился в школах Костромы и Иваново-Вознесенска. Окончил строительное отделение Ивановского индустриального техникума. В 1933 году был призван в армию и направлен на Балтийский флот. В 1936 году поступил в Ленинградское Высшее военно- морское училище имени Фрунзе и окончил его в 1940 году.

Ещё в школьные годы Алексей Лебедев начал писать стихи, ведущей темой которых была история русского флота. В 1939 году была издана его первая книга «Кронштадт». В этом же году Лебедева приняли в члены Союза писателей СССР. В 1940 году вышла вторая книга поэта — «Лирика моря».

После окончания училища Алексей Лебедев служил командиром рулевой группы на подводной лодке «Л-2». Героически погиб вместе с ней в ноябре 1941 года. Из всего экипажа спаслись только три человека. По свидетельствам оставшихся в живых Алексей Лебедев бросил тонущему свой спасательный жилет, исполнив долг офицера-подводника, патриота.

«Алексей Лебедев, которого многие исследователи поэзии считают лучшим поэтом- маринистом, погиб смертью храбрых. Своим подвигом он обрел право на бессмертие, - подчеркивает депутат Госдумы Валерий Иванов. - Его имя носят улицы в Иванове, Суздале, Кронштадте. В Литературном сквере города Иванова установлен его гранитный бюст. А самый лучший памятник поэту – его книги».

Стихи Алексея Лебедева вдохновляют молодых моряков, юношество быть на высоте тех задач, которые выполняет сегодня российский морской флот; любить морскую стихию и свою Родину.