ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

ЯРОСЛАВЦЫ ОТСТАИВАЮТ СВОИ ПРАВА

 
09.10.2020
ЯРОСЛАВЦЫ ОТСТАИВАЮТ СВОИ ПРАВА

ЯРОСЛАВЦЫ ОТСТАИВАЮТ СВОИ ПРАВА

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов в режиме онлайн провел прием жителей Ярославской области. Общение с гражданами, предварительно записавшимися на прием, проходило посредством телефонной связи.

Председатель комиссии ЖКХ Общественной палаты города Углича Нина Шашкова во время разговора с депутатом Госдумы рассказала об изменениях регионального законодательства, касающихся установке общедомовых приборов учета в многоквартирных домах. Эти новации, как она отметила, - не в пользу жильцов. В доме, где сама проживает Нина Шашкова, недавно прошел капитальный ремонт. Теперь надо менять общедомовые приборы учета горячей, холодной воды и отопления. Для их замены опять придется собирать деньги с владельцев квартир. Как председатель уличного комитета Нина Шашкова выразила мнение всех жильцов многоквартирных домов : зачем лишние траты, если оставшиеся на специальном счете средства можно использовать на закупку и установку приборов?

«Вопрос этот – в компетенции депутатов областной думы и губернатора, - ответил Валерий Иванов. – Одна из задач региональных органов власти – повышение уровня жизни населения, создание им комфортных условий для проживания. Депутатский запрос направлю на имя руководителя региона и буду держать его на личном контроле».

Нарекания в адрес управляющей компании от имени всех жильцов дома высказала в телефонном разговоре Наталья Рыженкова из Ярославля. Недавно в многоквартирном доме был проведен текущий ремонт, и настолько некачественно, что стены стали выглядеть хуже, чем до ремонта. Между тем, жильцы хотели, чтобы были выполнены другие работы. Они сами хотели участвовать в их приемке, но им отказали. Люди хотят, чтобы управляющая компания отчиталась за каждый потраченный рубль, ведь ремонт проводился на деньги жильцов дома. Однако к их мнению никто не прислушивается.

«В обязанность управляющей компании входит ежегодный отчет перед собственниками квартир о выполненных работах с подробным обоснованием расходов, оставшихся средствах. И это закреплено в Жилищном кодексе РФ, - подчеркнул депутат Госдумы. – Если изложенные факты подтвердятся, значит, нарушены права жильцов. И в этом должны разобраться компетентные органы».

Депутатский запрос будет направлен губернатору Ярославской области. И еще один – по заявлению ярославца Александра Тарусина. Он сообщил, что всю жизнь живет в частном секторе Красноперекопского района областного центра рядом с кольцевой дорогой. Долгие годы эта жилая зона значилась под кодом Ж-3 и предназначалась для застройки домов малой этажности, не выше трех этажей. Несколько лет назад, не советуясь с жителями, власти перевели эти земли под другой код, что означает: теперь здесь разрешено возводить многоэтажки. Но люди категорически выступают против такого нововведения. Вот и решили обратиться за помощью к депутату Государственной Думы.

Свои права уже несколько месяцев отстаивает жительница Ярославля Нелли Гвоздева. В начале года она приобрела туристическую путевку, о которой долго мечтала, откладывала на нее часть пенсии. Поездка сорвалась из–за коронавируса. Но женщина до сих пор не может вернуть свои деньги : судебные тяжбы продолжаются, подрывают здоровье, а результата пока никакого.

Депутат Госдумы успокоил женщину, пообещав разобраться в данной ситуации. «Услугу Вам не предоставили, деньги не вернули. Все точки в этом вопросе должна расставить Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, то есть, Роспотребнадзор России».

Туда Валерий Иванов и направил депутатский запрос.