ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

ПОЭЗИЯ АЛЕКСЕЯ ЛЕБЕДЕВА ПРОНИЗАНА ПАТРИОТИЗМОМ

 
08.05.2021

ПОЭЗИЯ АЛЕКСЕЯ ЛЕБЕДЕВА ПРОНИЗАНА ПАТРИОТИЗМОМ

В Иванове состоялась презентация книги «Алексей Лебедев. Избранное. Письма, стихотворения», в которой принял участие первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту Валерий Иванов. Книга вышла в свет к 75- летию Победы в одном из издательств Санкт- Петербурга по инициативе депутатов Госдумы Валерия Иванова и Михаила Романова тиражом в тысячу экземпляров. Презентацию планировалось провести в юбилейный год Победы в Санкт- Петербурге, но она была отложена из-за пандемии коронавируса. Имя поэта – мариниста связано и с городом Иваново, и с Санкт- Петербургом. В Иванове Алексей Лебедев жил в годы юности, здесь окончил школу и индустриальный техникум. Но его всегда тянуло море. И он поступил в Ленинградское высшее военно- морское училище имени Фрунзе, окончив его перед самой войной, в 1940 году. И еще была у него страсть - стихи. Писать он начал еще в школьные годы. И уже тогда главной его темой был флот. Стихи Алексея Лебедева очень любили моряки. В члены Союза писателей его приняли еще до войны.

Выступившая на презентации член Союза писателей России Лариса Щасная многие годы отдала изучению жизни и творчества Алексея Лебедева, погибшего в 1941 году в первом бою на подводной лодке. В нынешнем году – 80-летие со дня гибели моряка. От имени Ивановского отделения Союза писателей России Лариса Щасная поблагодарила Валерия Иванова за сохранение литературного наследия Алексея Лебедева, которого литературные критики считают самым лучшим, незаурядным поэтом- маринистом.

«Вся поэзия Алексея Лебедева пронизана патриотизмом, - подчеркнул Валерий Иванов, обращаясь к участникам мероприятия. – Он горячо и глубоко любил свою Отчизну, и геройски погиб за нее. Он беззаветно был предан флоту. А какой чистой, возвышенной, искренней была его любовь к матери!».

Депутат Госдумы Валерий Иванов прочитал также одно из писем Алексея Лебедева к своей маме : «Верь, моя родная, что пока жива наша земля и сыны ее, мы будем биться и ломать врагу хребет до последнего. Не страшна смерть, если веришь в свое дело, а я твердо знаю, что, не будет меня, придут сотни на мое место, и, может быть, ценой лишений, крови и тягот, но мы опрокинем врага и придушим так, чтобы он не встал…Вот в тебе, моей единственной, неотделимо слились понятии Родины и матери, а разве я допущу, чтобы немецко- гитлеровский холуй позорил твои седины?»