ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ПАМЯТЬ ПОЭТА – ФРОНТОВИКА НИКОЛАЯ МАЙОРОВА

 
21.05.2021
МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ПАМЯТЬ ПОЭТА – ФРОНТОВИКА НИКОЛАЯ МАЙОРОВА

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ПАМЯТЬ ПОЭТА – ФРОНТОВИКА НИКОЛАЯ МАЙОРОВА

Памятная мемориальная доска открыта на здании Кармановской средней школы Гагаринского района, которая носит имя Николая Майорова. Открыли ее депутат Государственной Думы Валерий Иванов и директор школы Татьяна Иванова. Вместе с парламентарием на Смоленщину, где погиб Николай Майоров, в день его рождения, 20 мая, приехала делегация из города Иванова : там поэт – фронтовик жил в детские и юношеские годы, окончил школу. В Карманово приехали члены Союза писателей России, педагоги средней школы №26, в которой учился Николай Майоров, дочь поэта- фронтовика, лауреата Государственной премии России Владимира Жукова.

Во дворе Кармановской школы Валерий Иванов вместе с участниками торжественного мероприятия посадил тую- дерево, считающееся символом стойкости и бессмертия.

На открытии мемориальной доски выступающие отмечали значимость этого события и огромный вклад депутата Государственной Думы Валерия Иванова в увековечивание памяти поэта- фронтовика. Кармановской школе в 2018 году присвоено имя Николая Майорова, а между двумя школами – ивановской и Кармановской – завязались крепкие дружеские связи.

«Поэт – фронтовик Николай Майоров очень дорог многим нашим соотечественникам, - сказал Валерий Иванов на открытии мемориальной доски. - Его стихи глубоко патриотичны, без них невозможно представить поэзию военных лет».

Депутат Госдумы прочитал одно из самых известных стихотворений Николая Майорова, в котором есть такие строки : «Мы были высоки, русоволосы, Вы в книгах прочитаете, как миф, О людях, что ушли, недолюбив, не докурив последней папиросы».

Увековечивание памяти Николая Майорова – один из важных проектов депутата Государственной Думы Валерия Иванова. До войны поэт – фронтовик жил и учился в городе Иванове, а после окончания школы поступил в МГУ и в Литературный институт. Когда началась война, добровольцем ушел на фронт. Погиб в Смоленской области 8 февраля 1942 года, когда ему было всего 22 года.

«Своим примером беззаветного служения Родине, своими пронзительными стихами Николай Майоров воспитал не одно поколение послевоенных лет», - говорит Валерий Иванов.

После открытия мемориальной доски депутат Госдумы вместе с ивановской делегацией, коллективом Кармановской школы, местными депутатами возложил цветы к памятной плите Николая Майорова на мемориале воинского захоронения в селе Карманово. Здесь покоятся останки почти 9 тысяч солдат и офицеров, погибших в боях на смоленской земле. По словам командира поискового отряда Сергея Прохоренко, этот скорбный список пополняется постоянно. Только недавно поисковики извлекли останки еще 16 человек, которые сражались с фашистами на Смоленщине. На плите Николая Майорова высечены его слова : «И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят».

Эти пророческие стихи стали ярким подтверждением литературно-музыкальной композиции, подготовленной учащимися Кармановской школы.

Депутат Госдумы Валерий Иванов поблагодарил школьников и учителей за то, что они хранят в своем сердце имена погибших. Парламентарий вручил педагогическому коллективу Кармановской средней школы Благодарность за значительный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения, а директору Татьяне Ивановой – часы с символикой Государственной Думы.

Самым волнующим и трогательным было посещение места гибели Николая Майорова. Его жизнь оборвалась у деревни Баранцево, почти в 50 километрах от села Карманово. Поэта-фронтовика похоронили вначале в братской могиле, а уже через несколько лет перезахоронили на воинском мемориале в селе Карманово.

Место, где погиб Николай Майоров, находится в лесу. Ухаживают за ним педагоги и учащиеся Кармановской школы. Здесь также установлена памятная плита с фотографией. Рядом с ней депутат Госдумы Валерий Иванов поставил корзину цветов – от себя, от благодарных земляков, от всех, кто свято чтит память защитников Отчизны.

После возложения цветов сразу же начался сильный дождь. И это тоже стало сильным эмоциональным моментом для приехавших к этому святому месту, где перестало биться сердце мужественного, талантливого человека. Поэта, жизнь и творчество которого оборвала вражеская пуля.