ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ЖДУТ МОЛОДЫЕ КАДРЫ

 
31.05.2021
 В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ЖДУТ МОЛОДЫЕ КАДРЫ

В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ЖДУТ МОЛОДЫЕ КАДРЫ

Несколько жителей Костромской области обратились за помощью к депутату Государственной Думы Валерию Иванову во время приема граждан. Проводился он в режиме онлайн посредством телефонной связи.

Заместитель главы администрации Павинского района Светлана Аверкиева попросила парламентария на федеральном уровне рассмотреть вопрос целевого распределения выпускников учреждений высшего профессионального образования, обучающихся на бюджетной основе. По словам заявителя, существующий институт целевого обучения в для таких малонаселенных поселков, как Павино, неперспективен, поскольку практически нет желающих заключать контракты и приезжать туда работать. В Павинском районе, где проживает 3750 жителей, - четыре школы, в которых обучается 380 учащихся.

Остро стоит кадровый вопрос: учителями трудятся в основном люди пенсионного возраста. Такая же ситуация в сферах здравоохранения и культуры, нуждающихся в притоке молодых специалистов.

«Вы мною услышаны, полностью разделяю обеспокоенность местных властей в стремлении решить кадровый вопрос, - ответил Валерий Иванов. – Ваше предложение будет детально обсуждено в профильном комитете Государственной Думы».

А в комитете ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов предметом обсуждения станет предложение председателя Совета ветеранов Павинского района Татьяны Рыбаковой. К депутату Госдумы она обратилась от имени пенсионеров, которые просят законодательно утвердить статус «Дети войны» для той категории граждан, которые были несовершеннолетними в период Великой Отечественной войны. Их на сегодняшний день в муниципалитете проживает 136 человек. По убеждению Татьяны Рыбаковой, эти люди, перенесшие все лишения войны, должны иметь определенные льготы.

Внимательно выслушав председателя Совета ветеранов, Валерий Иванов отметил, что в некоторых субъектах страны уже приняты и действуют соответствующие региональные законы. А Костромская область – из тех регионов, которые входят в число дотационных, поэтому в бюджете нет средств для финансового обеспечения. Сложившаяся ситуация ставит жителей разных регионов, относящихся к поколению детей войны, в неравное положение. Именно поэтому вопрос вновь будет поднят в профильном комитете Госдумы.

Пенсионерка Людмила Кузнецова из поселка Шайменский попросила содействия в обеспечении жителей этого населенного пункта устойчивой мобильной и Интернет- связью. По словам женщины, чтобы кому-то дозвониться, людям приходится искать высокое место, из-за чего порой сложно вызвать скорую помощь. Среди проживающих в поселке много болеющих людей пенсионного возраста. В нынешнем году планируется провести скоростной Интернет только в начальную школу и в клуб- библиотеку. Но Интернетом и услугами мобильной связи хотят пользоваться все жители поселка Шайменский.

Депутатский запрос Валерий Иванов направил в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а также операторам мобильной связи.

Во время приема граждан депутат Госдумы оказал также конкретную помощь детям из Костромы и Волгореченска. С просьбой направить их на консультацию и лечение к парламентарию обратились их мамы. Двухлетний мальчик из Волгореченска пройдет консультацию в Москве, в Детском медицинском центре Управления делами Президента РФ, а ребенок, проживающий в Костроме, госпитализирован в Ивановскую детскую областную больницу в день обращения его мамы к депутату Государственной Думы.