ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

В КОСТРОМЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ УЛИЦА ИМЕНИ ПОЭТА-МАРИНИСТА АЛЕКСЕЯ ЛЕБЕДЕВА

 
23.06.2021

В КОСТРОМЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ УЛИЦА ИМЕНИ ПОЭТА-МАРИНИСТА АЛЕКСЕЯ ЛЕБЕДЕВА

По инициативе депутата Государственной Думы Валерия Иванова в Детском морском центре Костромы состоялась презентация книги «Алексей Лебедев. Избранное. Письма. Стихотворения». Поэта-мариниста Алексея Лебедева костромичи, наравне с суздальцами и ивановцами, считают и своим земляком : в Костроме он жил в школьные годы. Хорошо знакомы курсанты Центра и с его творческим наследием. Это они наглядно продемонстрировали во время литературно- музыкальной композиции. Воспитанники участвуют также в историко – культурной экспедиции «Моряк, чья жизнь и сердце – флот», посвященной Алексею Лебедеву.

Презентация издания была приурочена к 22 июня, Дню Памяти и Скорби. В самом начале мероприятия его участники минутой молчания почтили память всех воинов, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. В центре зала стоял портрет Алексея Лебедева, моряка- подводника, погибшего в первом бою 14 ноября 1941 года, но оставившего после себя яркие, пронзительные стихи, насыщенные «энергией патриотизма и социального оптимизма».

«Любовь к Родине у Алексея Лебедева была преданной, искренней, беззаветной, - сказал в своем приветственном слове Валерий Иванов. – Также нежно и трепетно этот мужественный человек относился к своей маме. Его письма к ней поражают удивительной глубиной, затрагивают самые сокровенные чувства».

Одно из них, датированное 1 июля 1941 года, депутат Госдумы процитировал курсантам и педагогам : «Спасибо тебе, моя родная, за все, что ты дала мне. За силу рук, за бодрость духа, за то, что сердце бьется в груди так, как оно должно биться. Ты понимаешь, что отступать нельзя. Сейчас решается судьба нашей страны…»

Редактор - составитель книги, член Союза писателей России Лариса Щасная, приехавшая на презентацию вместе с депутатом Госдумы Валерием Ивановым, напомнила о том, что в нынешнем году будет еще одна скорбная дата – 80 лет со дня гибели Алексея Лебедева. Она рассказала ребятам, как работала в архивах, чтобы по крупицам собрать уникальный материал о жизни и творчестве этого выдающегося поэта- мариниста, поблагодарила курсантов за то, как они проникновенно читали его стихи.

Голос поэта не умолк, он продолжает жить в сердцах юных моряков.