ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ – САМАЯ ГЛАВНАЯ МИССИЯ ДЕПУТАТА

 
12.10.2021

Дорогие избиратели!

Заканчивается срок моих полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого и седьмого созывов. Этот период войдёт в историю как время важнейших изменений российского законодательства по таким ключевым направлениям, как защита суверенитета России, вопросы безопасности, минимизация негативных последствий санкций, реализация национальных проектов, демография, выполнение социальных обязательств государства перед гражданами.

Подводя итоги работы, хочу, прежде всего, поблагодарить всех, кто на протяжении этих девяти лет помогал мне в законотворческой деятельности, в решении насущных проблем регионов.

Слова искренней признательности адресую, в первую очередь, избирателям, представителям общественных организаций, с которыми нас связывало постоянное конструктивное взаимодействие. Благодарен за сотрудничество и действенную поддержку губернаторам Ивановской, Костромской, Тверской, Ярославской областей Станиславу Сергеевичу Воскресенскому, Сергею Константиновичу Ситникову, Игорю Михайловичу Рудене и Дмитрию Юрьевичу Миронову. Низкий поклон руководителям федеральных лечебных учреждений, благодаря которым по депутатским обращениям спасены сотни жизней. От всего сердца благодарю помощников депутата Госдумы на общественных началах и многих – многих людей, активно участвовавших в социально значимых акциях и проектах.

За два созыва мною в соавторстве с другими парламентариями внесено на рассмотрение нижней палаты парламента 388 законопроектов. На заседаниях Госдумы удалось выступить 148 раз по различным вопросам законотворческой деятельности.

В приоритете всегда была поддержка родного региона. Всего один пример: если в 2012 году, когда я впервые был избран депутатом Госдумы, безвозмездное поступление средств федерального бюджета в Ивановскую область составило 14 миллиардов 271 миллион рублей, то в 2021 году эта цифра увеличилась до 27 миллиардов 731-го миллиона рублей. В период депутатских полномочий при моей поддержке завершено строительство новых учебных корпусов Ивановского государственного университета, филиала Высшей школы народных промыслов в Холуе, проведена реконструкция Ивановского цирка, немало обращений было направлено и по вопросам строительства муниципальных школ.

Фракцией «Единая Россия» мне было поручено курировать в Ивановской области реализацию федерального партийного проекта «Культура малой Родины». Как координатор этого проекта побывал во всех учреждениях культуры, ставших его участниками. За пять лет реализации проекта из федерального бюджета выделено 43,15 млн. рублей, что позволило укрепить материально-техническую базу 50 домов культуры во всех муниципальных районах области. В 2021 году в проект вошли Кохма и Вичуга. В 13 культурно-досуговых учреждениях выполнен ремонт зрительных залов, фойе, фасадов. 37 клубов модернизировали техническую базу: обновили одежду сцены, световую и звуковую аппаратуру. Благодаря этому партийному проекту решается главная задача – обеспечение доступности в учреждения культуры жителей сельской местности и малых городов, создание достойных условий для развития творческого потенциала людей всех возрастов.

Благодаря участию в национальном проекте «Культура» в регионе удалось дополнительно капитально отремонтировать 15 сельских домов культуры, впервые за долгие годы приобрести музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы для 5 детских школ искусств и Ивановского музыкального училища, открыть 3 виртуальных концертных зала, 4 модельные библиотеки.

Солидные средства выделены и участникам проектов «Театры - детям» и «Театры малых городов». Привлечённые в 2017-2020 годах 35 млн. рублей федеральных средств позволили Ивановскому областному театру кукол поставить 15 спектаклей, закупить современное световое оборудование, установить системы кондиционирования, приобрести автобус для гастрольных мероприятий. В 2021 году субсидия театру составила более 9 млн. рублей на дальнейшую модернизацию оборудования и постановку 6 новых спектаклей.

Качественно преобразился и репертуар Кинешемского драматического театра имени А.Н. Островского. За счёт привлечённых в период с 2017 по 2020 год 23 млн. рублей обновлено световое и звуковое оборудование малой и большой сцен, поставлено 19 спектаклей. Коллектив успешно участвует в театральных конкурсах и фестивалях. В 2021 году субсидия в 4,8 млн. рублей направлена на приобретение дополнительного светового и звукового оборудования, постановку 3-х спектаклей.

Все годы служения в депутатском корпусе Госдумы помнил о нравственной ответственности идущего во власть. Именно этой заповедью руководствовался, работая в избирательных округах. За 9 лет во время приема граждан было принято более 16500 жителей Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской областей. Положительно решено почти 85 процентов обращений. Многие из них касались предоставления высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных и региональных лечебных учреждениях.

Не оставить человека один на один с его бедой – главный принцип, которому следовал все эти годы. Служение людям – важнейшая миссия депутата. Многие вопросы старался решить в день приема. Уверен, к каждому человеку, кто обращается со своей бедой, следует относиться так, как будто он – твой родственник. Для всех нас большим испытанием стал период, когда началась пандемия. Приемы граждан во время региональных недель пришлось вести в дистанционном формате. В то же время необходимо было оказывать действенную помощь больницам, одиноким пожилым людям, которые находились на самоизоляции, многодетным семьям, пострадавшим от коронавирусной инфекции. Вместе с общественниками, помощниками провели ряд акций поддержки врачей, сражающихся с пандемией на передовой.

Нередко за помощью обращались священнослужители, прихожане, которые просили оказать конкретную помощь в восстановлении храмов, монастырей. Это святое, благородное дело - помогать в возрождении православных святынь. Одна из них – Костромской Кремль.

Сохранение историко-культурного наследия – ещё один из моих приоритетов.

Одним из важных личных проектов для меня стало увековечивание памяти поэта- фронтовика Николая Майорова. Инициатива о проведении в Ивановской области торжеств, посвященных 100-летию со дня рождения Николая Майорова, была поддержана правительством Ивановской области, Ивановской областной Думой, городскими властями, Ивановским отделением Союза писателей России. А старт юбилейным мероприятиям был дан в Государственной Думе. К юбилею Николая Майорова при моей поддержке вышла в свет очередная книга поэта - фронтовика, которая поступила во все библиотеки Ивановской области. Искренне рад, что в 2018 году Кармановской средней школе Гагаринского района Смоленской области присвоено имя Николая Майорова, а в нынешнем году на здании школы открыта мемориальная доска. На Смоленщине, где погиб Николай Майоров, бывал не раз вместе с делегациями из Ивановской области. Каждый раз непременно возлагали цветы к памятной плите Николая Майорова на мемориале воинского захоронения в селе Карманово, где покоятся останки почти 9 тысяч солдат и офицеров, погибших в боях с фашистами на смоленской земле.

В нынешнем году 20 мая, в день рождения поэта- фронтовика делегация из Иванова вместе с педагогами и учащимися Кармановской средней школы посетила место гибели Николая Майорова. Для меня это стало самым волнующим и трогательным событием. Благодарен коллективу учителей и школьникам, которые ухаживают за этим местом, находящимся в лесу, в 50 километрах от села Карманово.

Безмерно рад, что уже несколько лет Кармановская школа и ивановская средняя школа № 26, в которой учился Николай Майоров, поддерживают тесные связи.

Среди значимых событий - издание книги поэта - мариниста Алексея Лебедева. Его сборник «Алексей Лебедев. Избранное. Письма, стихотворения» вышел в свет тиражом в тысячу экземпляров благодаря также поддержке депутата Государственной Думы Михаила Романова. Это – наше общее детище.

Ежегодно (последние годы вместе с коллегами по Госдуме Ю.В.Смирновым и А.А.Хохловым) устраивал во Дворце искусств большой новогодний праздник для 600-700 детей области.

Впрочем, важных событий за прошедшие девять лет было немало. Но самое главное, о чем хочется сказать: все эти годы чувствовал огромную ответственность перед избирателями, перед вами, уважаемые жители Ивановской, Костромской, Тверской, Ярославской областей.