ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ VII СОЗЫВА
избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Региональная группа № 20 (Ивановская область, Костромская область, Тверская область, Ярославская область). Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия»

Историческая справка

Город Иваново (ранее Иваново-Вознесенск) образован 21 июля (2 августа по новому стилю) 1871 года путем слияния двух самостоятельных населенных пунктов-старинного села Иванова, существовавшего, судя по археологическим раскопкам, еще в 14 веке, и Вознесенского посада, сформировавшегося к середине 19 века.

По преданию село Иваново получило свое название от существовавшей здесь деревянной часовни ( позднее церкви) во имя святого Иоанна Предтечи.

По версии известного шуйского историка и краеведа Владимира Борисова первое упоминание о селе с таким названием относится к 1561 году. Считается, что в этом году Иван IV Васильевич Грозный пожаловал Иваново князьям Темрюковичам Черкасским.

В 1631-1638 гг. село принадлежало Ивану Шуйскому, младшему брату царя Василия Шуйского, в 1638 году Якову Черкасскому, а с 1743 года Иваново перешло во владение рода Шереметевых.

Большая часть крестьян села занималась различного рода ремеслами и торговлей. Ивановцы бойко торговали холстом, крашениной и набойками. К середине XVIII века из среды Ивановских крестьян выделились наиболее предприимчивые, которые открыли в селе полотняные мануфактуры. Хозяином первой мануфактуры, основанной в Иванове в 1742 году, стал местный «капиталистый» крестьянин Григорий Бутримов. Период самого бурного развития производства пришелся на первую треть XIX века. В 1868 году в селе Иванове и Вознесенском посаде действовали 52 предприятия, на которых трудились 12тысяч рабочих. К концу XIX века в городе насчитывалось уже 59 фабрик и заводов с 27тысячами рабочих. Большинство промышленных заведений относилось к отделочной отрасли (ткацкое и прядильное производства были развиты в городе меньше) и выпускало готовые хлопчатобумажные ткани. Поэтому Иваново-Вознесенск все чаще именовали “ситцевым царством” или “Русским Манчестером”.

К моменту образования города в нем было 48 фабрик и заводов, 8 церквей, 256 каменных зданий, 1652 частных дома, 10832 жителя. В 1787 году заработала первая ручная набивная фабрика, а с 1832 года началось механическое печатание ситцев. В 1838 году открылась первая бумагопрядильная фабрика.

С образованием Иваново-Вознесенской губернии в 1918 году были приняты меры по восстановлению промышленности и всего городского хозяйства после разрухи, вызванной гражданской войной и голодом.

В январе 1929 года, с образованием Ивановской промышленной области, город Иваново-Вознесенск становится ее центром, а в 1932 году переименован в город Иваново. Была развернута широкая работа по превращению города в крупный промышленный, научный, культурный центр. С 1920 по 1940 гг. в Иванове были снова введены в строй действующие и построено большинство промышленных предприятий.

Ныне город Иваново является крупным культурно-промышленным центром области и центральной части России. Промышленность города - это 96 крупных и средних предприятий различных отраслей и форм собственности, на которых работает более 47,5 тысяч человек. В городе много высших учебных заведений: университет, медицинский, инженерно-строительный, сельскохозяйственный, текстильный, химико-технологический институты, факультет Московского коммерческого университета; действуют драматический, музыкальный театры, цирк, историко-краеведческий, художественный музеи, музей Ивановского ситца. Город является крупным железнодорожным узлом. В 2006 году был открыт аэропорт международного класса.

В Иванове под охраной государства находятся около 400 памятников истории и архитектуры, отражающих этапы развития и становления города от крепостного села до областного центра.

Точкой отсчета истории области как официально оформленного в административно-территориальном отношении самостоятельного региона является постановление Наркомата внутренних дел РСФСР, принявшего решение об образовании Иваново-Вознесенской губернии, преемницей которой вскоре стала Ивановская область. Это историческое постановление было принято 20 июня 1918 г., поэтому этот день по праву считается днем рождения Ивановской области.

Согласно летописям, самый древний город ивановского края - Юрьевец (1225 г.), а по результатам археологических раскопок уже в домонгольский период существовали города Шуя (связан с известнейшим княжеским родом Шуйских), Кинешма, Плес, Гаврилов Посад, Кохма.

Как и на остальных территориях Владимиро-Суздальского княжества, здесь возводилось много православных храмов, основывались монастыри.

Ивановский край издревле являлся одним из центров ткачества и переработки льна в России. Уже в первой трети XIX в. за Ивановом и окружающими его селами и деревнями, за уездными городами Шуя и Кинешма прочно закрепляется репутация текстильного края. Край производил большую часть хлопчатобумажной продукции России, его сравнивали с Англией, в то время славившейся своим текстилем. На крупнейших ярмарках заводится «особенный ряд», названный ивановским. К концу прошлого века, как результат бурного развития промышленности после освобождения крестьян в 1861 г., в России сложился целый ряд крупных экономических районов. Одним из них был Иваново-Вознесенский промышленный район, охватывающий северные индустриальные уезды Владимирской губернии и южные индустриальные уезды Костромской губернии. Этот фабричный край был разделен прямо по своей середине административной границей между Владимирской (Шуйский уезд) и Костромской (Кинешемский и Юрьевецкий уезды) губерниями. Граница эта возникла еще в 1778 г., когда в период царствования Екатерины II было установлено новое деление Российской империи на губернии. Она просуществовала 140 лет - с 1778 по 1918 г.

28-29 января 1918 г. II съезд Советов Иваново-Кинешемского района объявил себя губернским учредительным съездом. Были созданы новые отделы исполкома, а сам районный исполком был переименован в губернский во главе с М.В. Фрунзе. Еще один шаг к организации губернии был сделан на III съезде Советов Иваново-Вознесенского района 21-24 апреля 1918 г. На этом съезде были намечены конкретные границы губернии, было принято решение обратиться к правительству с предложением о создании новой губернии и утверждении ее границ.

20 июня 1918 г. постановлением коллегии при народном комиссаре по внутренним делам была утверждена Иваново-Вознесенская губерния с центром в городе Иваново-Вознесенске в составе территорий, определенных III съездом Советов Иваново-Кинешемского района.

Создание новой губернии дало сразу же мощный толчок развитию края.

Опираясь на приобретенный губернский статус, ивановцы уже с конца 1918 г. стали постепенно запускать остановившиеся фабрики и заводы, налаживать продовольственное снабжение голодающего населения. Образование самостоятельной губернии позволило в 1920-24 гг. полностью восстановить экономический потенциал края.

В 1918-20 гг. в Иваново-Вознесенске были открыты политехнический институт и институт народного образования, краеведческий музей, публичная библиотека, Дом работников просвещения, социально-экономический техникум, ряд общеобразовательных школ, учреждений здравоохранения. Мощный потенциал Иваново-Вознесенской губернии был максимально использован для проведения индустриализации страны в конце 20-х и в 30-е гг. Центром новой промышленной области, созданной в январе 1929 г., стала Иваново-Вознесенская губерния, объединившая вокруг себя Владимирскую, Костромскую и Ярославскую губернии. Регион получил название - Ивановская промышленная область.

В годы Великой Отечественной войны тысячи ивановцев участвовали в защите нашей Родины. Их вклад в дело Победы оценен по достоинству - 156 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 20 - награждены орденами Славы трех степеней.

Ивановская область - родина выдающихся советских военачальников: А.М. Василевского, С.Ф. Жаворонкова, А.В. Горбатова, Н.М. Хлебникова, П.А. Белова.

В годы войны ивановцы самоотверженно трудились и в тылу, выпуская нужную фронту продукцию.

Сходным с 20-30-ми гг. в плане экономического роста был период конца 50-х - начала 60-х гг., когда Иваново стал центром Верхне-Волжского экономического района, где проходила деятельность Верхне-Волжского Совета народного хозяйства (Совнархоза) - крупного регионального экономического объединения на северо-востоке европейской части России.